Il Ministero della Salute ha fissato, con proprio decreto del 4.11.2019 (G.U. n. 11 del 15.01.2020), i valori delle concentrazioni massime (limiti massimi) di THC totale ammissibili negli alimenti ai fini del controllo ufficiale. Gli alimenti derivati dalla canapa sono i seguenti: semi, farina ottenuta dai semi, olio ottenuto dai semi.
I limiti massimi di THC totale sono definiti come la somma delle concentrazioni della sostanza (-)-trans- Δ9 -THC(*) e del precursore acido non attivo (Δ9 -THCA-A) (**) .
________
(*) (-) -trans- Δ9 -THC: fra i 4 possibili stereoisomeri è quello esistente in natura;
(**) il precursore acido non attivo (Δ9 -THCA-A) rappresenta il 90% della somma delle concentrazioni della sostanza Δ9 -THC e dei due precursori acidi non attivi (Δ9 -THCA-A e Δ9 -THCA-B).
Alimenti
Limiti massimi
(mg/kg)
Semi(***) di canapa, farina ottenuta dai semi di canapa
2,0
Olio ottenuto dai semi di canapa
5,0
Integratori contenenti alimenti derivati dalla canapa
2,0
(***) inclusi quelli triturati, spezzettati, macinati diversi dalla farina.